Воспитание детей в японской семье

 

Как воспитывают детей в восточных семьях?

Попробуем разобраться в этом вопросе.
 

Несмотря на процессы глобализации, происходящие в мире и затрагивающие все сферы жизни человека, система воспитания в странах востока сохраняет традиционные черты и самобытность, в то время как семейное воспитание в России переживает глубокий кризис и продолжает искать верное направление своего развития.

Совсем иначе дело обстоит в Японии. Интеллектуальному развитию в Японии бесспорно уделяется много внимания, и система обучения известна по всему миру своей высокой результативностью, но в данной работе нас будет интересовать формирование духовной стороны личности ребенка.

Семейному воспитанию в Японии посвящено много работ, учитывая менталитет японцев, воспитание носит крайне скрупулёзный характер. Воспитанием детей занимаются в основном мамы, и самое пристальное внимание уделяется таким моментам, которым российские родители уделяют крайне мало внимания, либо не уделяют его совсем.

Японские мамы учат детей вести себя не только в общественных местах, но очень много внимания уделяют правильному поведению дома, правильному пользованию телефоном, учат правильно питаться, вести себя в коллективе сверстников, преподносить подарки, благодарить устно и письменно, делать комплименты, извиняться, распоряжаться деньгами и даже подбирать одежду. Если взять книгу о семейном воспитании в Японии, то можно увидеть, что каждому из перечисленных пунктов посвящена целая глава, кроме этого, можно встретить и другие главы, которые нам покажутся совсем странными: «Правила поведения ребенка в поликлинике», «Правила обращения ребенка с домашними животными», «Воспитание правильного отношения детей к сбору, сортировке и переработке бытовых отходов».

Детей в России целенаправленно учат вышеперечисленному в малом количестве семей, не объясняют с японской скрупулезностью как преподносить подарки например, что дарить и как, предоставляя детям постигать эти знания на собственном опыте, методом проб и ошибок. Таким образом, японские родители шаг за шагом прививают ребенку бережное отношение к природе, умение наслаждаться красотой, заботиться о животных, помогать тем, кто нуждается в помощи, – старикам, инвалидам, быть внимательным к нуждам окружающих, слаженно работать на благо коллектива. Именно последнее из упомянутых качеств личности считается наиболее важным в японском обществе, которое часто называют обществом групп. Общественные интересы всегда превыше личных, человек – просто винтик в сложном механизме.

Воспитание и в семье, и в школе организовано так, что дети быстро жертвуют индивидуальными, эгоистическими интересами ради общественных. Кроме того, ребенок в Японии очень привязан к матери, и это воспринимается как желательное явление.

Матери несут всю полноту забот о семье испокон веков и, несмотря на то, что в 21 в. мышление и поведение японских женщин сильно изменилось, решаясь на материнство, японка полностью посвящает себя воспитанию детей – это остается главной обязанностью женщины.

С рождения мать находится в постоянном тесном физическом и духовном контакте с ребенком и тем самым создает самый незыблемый материнский авторитет. Матери много разговаривают с детьми, затрагивая все темы подробно и тактично, уважая личность ребенка.

И поэтому для ребенка нет ничего хуже, чем обидеть или расстроить свою мать. Невозможно не отметить спокойное, терпеливое и полное любви отношение японцев к своим детям и к их воспитанию, а мы можем адаптировать японские методы семейного воспитания к российским традициям с целью воспитания не только интеллектуально развитых граждан, но, что еще более важно, нравственных и духовно богатых людей с правильной системой ценностей.