Основы педагогического воспитания

Практически всем молодым родителям известен постулат о том, что воспитание необходимо начинать тогда, когда малыш лежит ещё «поперёк кровати». Первыми небольшими шагами, которые являются неотъемлемой частью педагогического воспитания, послужат физические занятия и соблюдение режима.

Правильное физическое воспитание способствует умственному развитию ребёнка, что помогает полноценно функционировать детской нервной системе. Педагогическое воспитание помогает развивать у ребёнка дисциплину и самостоятельность, мышление и творчество. Только благоприятная обстановка в семье и в обществе сможет у ребёнка активизировать навыки и умения в познании окружающего мира.

 

Методы педагогического воздействия

Издавна известно, что все педагогические методы воспитания детей делятся на несколько категорий. А именно:

1) поощрение. Данный метод воспитания детей очень важен в педагогической системе воспитания. Ведь поощряя ребёнка, педагог или родители поднимают его самооценку, и развивают уверенность в себе. Каждый человек хочет, чтобы его труд был справедливо оценен. Особенно в том случае, когда в него было вложено много сил и упорства. Пожатие руки, одобрительный взгляд, материальное вознаграждение послужат прекрасным стимулом для дальнейших стараний ребёнка;

2) порицание. Этот метод требует деликатности от взрослых. Заслуженное порицание позволяет формировать и «закалять» у ребёнка характер, учит адекватно анализировать свои действия, и проводить работу над своими ошибками. Важно отметить, что метод порицания необходимо использовать осторожно, учитывая индивидуальные особенности характера ребёнка;

3) убеждение. Этот метод воспитания детей очень актуален в мировой педагогической практике. Считается, что именно воздействуя словом на сознание ребёнка, можно достичь хороших результатов в воспитании;

4) побуждение. Суть метода заключается в систематическом и планомерном нацеливании ребёнка на желаемую деятельность. Побуждать ребёнка, например, убрать свою комнату, поможет личный пример родителей.

Эффективность методов воспитания

Каждое средство воспитания эффективно в конкретном случае. Ведь дети младшего возраста, как правило, послушны, и всякое наставление взрослых выполняют беспрекословно
В подростковом возрасте активно развивается некий протестный нигилизм. В данном случае будет уместно убеждение.

Отдельно следует сказать о недопустимости физического наказания в любой возрастной группе. Дети очень чувствительны не столько к физической боли, сколько к оскорблению личности, что может негативно сказаться во взрослой жизни.

 

Психологи сделали вывод, что многие ошибки в воспитании родители допускают не от злого умысла, а по причине элементарной неграмотности в области педагогики и физиологии.

Развиваясь сами, изучая специальную литературу, родители смогут овладеть необходимыми знаниями, и воспитать счастливых детей.