Правильное питание для детей

Многие родители начинают беспокоиться о сбалансированном, а главное правильном питании ребенка уже с введение первого прикорма. И если поначалу все достаточно просто, то в дошкольном возрасте ребенок может проявлять вкусовые предпочтения, отказываться от нелюбимых продуктов. Полезность пищи отступает на второй план, основное значение уделяется лишь количеству съеденного. Что же такое правильное питание для ребенка, и как грамотно подобрать идеальный баланс полезных элементов?

Разнообразие пищи

При употреблении одной и той же пищи наблюдается спад чувствительности вкусовых рецепторов. Помимо этого, разнообразное меню служит основой поступления в организм витаминов, минералов, которые так нужны растущему организму. Именно поэтому всё меню должно содержать в себе все источники витаминов.

Рассмотрим поподробнее:

Завтрак: основа дня ребенка. Он должен включать в себя каши, омлеты, запеканки, творожные продукты, масло. Чтобы ребенок питался сбалансировано, необходимо на каждый завтрак уделять особое внимание, чередовать продукты, которые дают энергию для начала нового дня.

Обед: середина дня. Каждый обед должен включать несколько блюд, обязательно присутствие супа (овощного, мясного или рыбного), второго блюда с мясом или птицей, полезного напитка (сока, компота). Все это даст организму силы для роста.

Полдник: легкий перекус. Многие родители не уделяют полднику внимания, зачастую пропускают его. Но в полдник ребенок должен получать фрукты, молочные напитки, которые помогают организму расти правильно.

Ужин: последний прием пищи. Здесь в меню должно быть легкоусвояемое мясо (птица) и гарнир из овощей. На ужин не следует предлагать сладкого, а основное блюдо перегружать специями. Из приправ подойдет свежая зелень, прекрасно возбуждающая аппетит.

Организация стола

Родители часто сталкиваются с ситуациями, когда дети отказываются есть то или иное блюдо. Здесь может помочь его правильное украшение. На завтра кашу можно украсить фруктами, в обеденном супе нарисовать смешную картинку сметаной, тогда настроение ребенка будет располагать к приему пищи.

Детский аппетит

Многие дети, особенно летом, могут вообще отказываться от еды. Взрослые могут посчитать это признаком болезни, но, если ребенок весел, и его ничего не беспокоит, то не стоит заставлять его есть. Временное отсутствие аппетита – обычное явление, особенно в летний период.

Роль молочных продуктов в детском меню

Микроэлементы, содержащиеся в молочных продуктах, дают детскому организму кальций и белок. Нельзя полностью исключать молоко из рациона ребенка (исключение, аллергия). Выбирать молоко, кефир надо внимательно. При покупке стоит обратить внимание на состав, не брать ребенку сладкие йогурты. Самым полезным будет самостоятельно приготовленный кисломолочный продукт с добавлением свежих фруктов.
Все остальные продукты должны быть равномерно и грамотно распределены в течение дня.