Процесс семейного воспитания. Как любить ребенка?

С момента когда в семье появляется маленький сорванец, жизнь родителей никогда уже не будет прежней. Драгоценное чадо отнимает все время, постоянно капризничает, отвергает правильное питание, устраивает ночные взбучки. Первый поход в детский сад становится для родителей глотком свободы. С этого момента малыша ждет на мало испытаний ранним развитием, всевозможными секциями и кружками, а мамы и папы в жизни ребенка становится все меньше и меньше.

Качественное дошкольные образование – очень важный аспект в приобретении ребенком необходимых умений и навыков. Однако, посещение занятий должно быть строго дозированным. Не стоит перекладывать на плечи чужих людей, пусть даже самых именитых и квалифицированных, задачи воспитания, которые должна выполнить семья.

 

Любовь и материальные блага

Мы целуем своих детей, крепко обнимаем. Это – любовь! И в то же время, по делу и без дела повышаем голос, упрекаем, наказываем. Ведь взрослые тяжело работают чтобы дать своему чаду все необходимое. Где бы очутился ребенок без нас? У малыша есть масса радостей, горы дорогостоящих игрушек. Правда, он не имеет права быть их полноценным хозяином. Материальные блага нельзя потерять, сломать или подарить другу. Многие родители считают это крайним безрассудством с последующими запретами и жесткими наказаниями.

Стоя у подземного перехода, нищий получает милостыню и распоряжается ею по собственному усмотрению. У ребенка нет даже этого. Вот почему у малышей просыпается такой интерес ко всякой мишуре. Взрослые не понимают, почему их чада оставляют бесценные игрушки и подолгу не могут расстаться с камнем, найденным во дворе, палочкой или цветочком. Такой хлам, а дети – в восторге. Это единственные доступные и по-настоящему свои вещи, которыми можно смело распоряжается.

Постоянные запреты не могут воспитать нравственность и бережное отношение к своему имуществу, они развивают привязанность к вещам, не к людям. Трепетное отношение к машинке, обожание конструктора – это тоже любовь. Нельзя смешивать бережливость с возвышенными чувствами. Взрослые делают большую ошибку, считая, что малыш сегодня — еще не полноценный человек, по-настоящему он еще будет. Вот тогда и встретится с возвышенным, а пока пусть научится простым вещам.

 

Ребенок – зеркальное отражение родителей

Для каждого чада дошкольный возраст наиболее насыщен всевозможными открытиями. Отношения с родными – это целый мир, который формирует основы восприятия себя и окружающих. Атмосфера в семье неизбежно отразится на формировании личностных качеств. Ребенок всегда и везде подражает взрослым. Благодаря этой способности он учится говорить, ходить и познавать большинство бытовых форм. Каким будет первое слово и шаги зависит только от родителей.

Податливость малыша, отсутствие в его сознание любого опыта для взрослых – уникальная возможность привить важные моральные ценности и привычки. Ведь заставить можно не только силой. Важно разбудить живой интерес, посредством наглядного собственного примера. В семье, где родители проводят все свободное время у телевизора физическое воспитание никогда не станет целью малыша. Невозможно отдать свое чадо в модную секцию и ждать высоких результатов, продолжая сидеть на диване.

 

Внимание и уважение

Малыш совсем еще слаб и беспомощен. Ему очень трудно поспевать маленькими ножками за большими шагами родителей. Но он не задается. Кто-то задумывался, сколько усилий тратит ребенок чтобы забраться на шкаф? Взрослые могут преминуть силу, одернуть, усадить за стол против воли, свести на нет все его старания, огромные усилия на пути к поставленной цели.

Ребенок – чистый лист, а вокруг такой непонятный мир полон красок и загадочных событий. Если бы кто-то из взрослых попал на чужую планету, он вел бы себя подобно маленькому ребенку. А пока роль нетерпеливого исследователя примеряет малыш. Родные обязаны помочь, проявить максимум внимания к его вопросам, интересам. Основа формирования целеустремленной зрелой личности – уважение взрослых к усилиям, которые прикладывает сегодняшний ребенок.

Перед тем, как в очередной раз придет волна раздражения, родителям стоит представить себя маленьким. Так, словно в одну секунду из сильного мужчины или женщины они превращаются в малыша, со слабенькими телом и океаном бушующих «почему?» внутри маленькой головки. Как теперь решать важные вопросы?

Есть выражение: великий подвиг – великий человек. Безусловно, воспитание детей — великий подвиг, требующий титанических усилий, терпения и душевного равновесия. Пройдя сложный путь, родители подарят миру полноценного представителя цивилизованного общества. Во время этого эпохального путешествия в жизнь ребенок должен ощущать рядом помощь, любовь и уважение взрослых, без лишних угроз, требований и суровых наказаний.