Становление отцовства: как привлечь к воспитанию нерадивого папу

Мечтая о сыне или дочери, многие мужчины искренне хотят стать хорошим отцом. Но вот младенец появляется на свет, и все заботы о нем ложатся на маму. Хорошо, если молодой папа хотя бы находится в семье и заботится о доходах семьи. Бывает, что он совсем исчезает из жизни ребенка, или относится к нему равнодушно.

Причины отцовской безответственности

Прежде чем обвинять в том, что отец не участвует в воспитании ребенка, нужно понять, в чем причина. Мужской эгоизм и пробелы в воспитании видны сразу после знакомства, перевоспитать такого сложно. Обычный мужчина может вести себя безответственно по отношению к ребенку в следующих случаях:

  •     Он чувствует тебя ненужным и неловким.
  •     Он не умеет обращаться с ребенком и боится причинить ему боль.
  •     Он негативно настроен по отношению к матери малыша.
  •     Он очень устает на работе, у него проблемы.

Женщине в этот момент надо проявить мудрость и терпение. Даже ужасные отношения можно наладить. Если все оставить как есть, в первую очередь без папы будет страдать малыш. При условии, что отец не страдает алкоголизмом или наркоманией.

Как привлечь отца к воспитанию ребенка

Для начала постарайтесь убедить папу малыша, что без его помощи невозможно обойтись. Получайте ему несложные и приятные вещи: прогулку, купание, совместные игры. Лучше ещё во время беременности обсудить, как вы разделите обязанности.

Как только малыш подрастет, можно оставить его на попечение отца под благовидным предлогом. Если муж занимается ребенком, маме не надо мешать их общению, указывать, как правильно. Все инструкции выдаются мужу в уважительной форме и заранее.

Обязательно нужно подчеркивать сходство ребенка и отца, говорить слова благодарности и комплименты. Это будет дальнейшим стимулом для мужчины.

Психологическое состояние мамы как залог хороших отношений

Иногда обвинения в безответственности мужа не вполне справедливы. В первый год после рождения ребенка поведением женщины часто управляют гормоны. Молодая мама часто впадает в депрессивное состояние, обижается по мелочам, раздражается. Сказывается и недосып, и усталость. В этом психически нестабильном состоянии весь негатив часто сливается на мужа, возникает предвзятое отношение к нему.

Часто обвинения и истерики женщины —  скрытая просьба о поддержке, муж не понимает этого и отдаляется от семьи еще больше. Бывает, что и мать ведет себя эгоистично и инфантильно, а отказ отца заниматься детьми — ответ на такое поведение.

Уберечь отношения от развала поможет помощь со стороны, не стоит от нее отказываться. Помните – дети быстро растут и уходят из семьи, а добрые отношения между родителями будут важны всегда.